Sejarah, Visi dan Misi

Dalam menghadapi tantangan globalisasi dan menjadikan pusat belajar pada Asia Tenggara. Universitas Muhammadiyah Yogyakarta berkomitmen untuk meningkatkan kualitas pendidikan kearah yang lebih baik. Jusuf Kalla School of Government adalah salah satu lembaga yang diinisiasi untuk meningkatkan kualitas pendidikan khususnya pada bidang kepemimpinan dan good governance untuk memberikan manfaat pendidikan yang baik kepada universitas dan juga komunitas lainnya seperti politisi, birokrat dan masyarakat.

Jusuf Kalla School of Government (JKSG) didirikan di Yogyakarta pada 15 July 2011 dengan dikeluarkannya Surat Keputusan Rektor No 120/SK-UMY/IX/2011 dengan tercantumnya Ketua dan Sekretaris Jusuf Kalla School of Government Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. JKSG di dirikan sebagai penghargaan kepada Dr. (HC) of HM. Jusuf Kalla untuk dedikasinya kepada Indonesia, khususnya berperan dalam proses resolusi konflik di Aceh, Poso dan Ambon. Disamping itu, Jusuf Kalla mempunyai gaya kepemimpinan sendiri sebagai seorang revolusioner, cepat dan tanggap serta berorientasi pada target membuat Jusuf Kalla sebagai sosok yang menginspirasi bagi para pemimpin baik pada tingkat lokal maupun internasional. Dengan beberapa kualifikasi tersebut lah JKSG didirikan.

Saat ini, Jusuf Kalla School of Government memiliki beberapa program diantaranya adalah Program Sarjana, Program Magister dan Doktoral. Kurikulum yang diberikan pada setiap program berstandarkan internasional kurikulum yang diadaptasikan pada koteks lokal dalam mengembangkan kapasitas intelektual, nilai kompetensi, keahlian dan profesionalitas lulusan. Jusuf Kalla School of Government juga memberikan program edukasi berupa program penelitian, beasiswa, pertukaran pelajar, konferensi dan program publikasi. Pada program penelitian berfokuskan pada studi Kepemimpinan, Resolusi Konflik, dan Kebijakan Publik. Program Pertukaran Pelajar juga bekerjasama dengan beberapa universitas di luar negeri seperti Korea University, University Science Malaysia dan Thammasat University. Serta, JKSG juga menyediakan visiting professor untuk proses pembelajaran yang berasal dari National University of Singapore, Flinders University Australia, Doshisa University Jepang, Korea University dan University Science Malaysia. Konferensi International dibawah naungan JKSG juga diselenggarakan setiap tahun yang akan berkolaborasi dengan universitas luar negeri yang telah melakukan kerjasama.

Sebagai sebuah institusi yang berkomitmen untuk meningkatkan kualitas pendidikan, jusuf kalla school of government menyediakan beberapa fasilitas pendukung seperti Perpustakaan, Laboratorium Komputer, American Corner, Iranian Corner, Pusat Pendidikan Bahasa dan lain sebagainya.

Visi

Menjadi institusi yang terkemuka bagi ilmuwan, akademisi dan praktisi pemerintahan di Asia pada tahun 2025 dan di dunia pada tahun 2035

Misi

• Untuk mempromosikan efektiv dan kekuatan pemimpin melalui demokrasi pemerintahan