Prodi Ilmu Pemerintahan UMY Berhasil Mendapatkan Sertifikasi AUN-QA dengan Predikat “Adequate as Expected”

June 12, 2021, oleh: superadmin

Program Studi Ilmu Pemerintahan UMY berhasil mendapatkan sertifikasi AUN-QA ASEAN University Network-Quality Assurance) setelah dilakukannya assessment pada tanggal 3-7 Mei 2021. Hal tersebut merupakan bagian dari visi misi Prodi Ilmu Pemerintahan UMY yang tercantum dalam Renstra tahun 2016 – 2021 bahwa prodi IP memiliki visi untuk menjadi prodi yang unggul di kawasan ASEAN pada tahun 2021.  Sabtu (12/6/2021)

Ketua Prodi Ilmu Pemerintahan UMY, Dr. Muchamad Zaenuri, M.Si menyampaikan bahwa tidak ada upaya khusus untuk mencapai sertifikasi AUN-QA ini, karena budaya mutu telah nampak sejak lama dalam penyelenggaraan pembelajaran di prodi. “Berbekal dari peringkat Akreditasi dari BAN-PT yang setiap 5 tahun mengalami kenaikan peringkat hingga sampai saat ini mencapai Unggul, civitas akademika prodi IP UMY telah terbiasa dengan proses pembelajaran yang bermutu” ujarnya. Budaya pembelajaran yang telah terbangun itulah yang memudahkan bagi tim sertifikasi AUN-WA prodi dan universitas untuk mengumpulkan dokumen pengajuan sertifikasi tersebut.

Lebih lanjut, Dr. Muhammad Zaenuri, M.Si. mengatakan harapannya kedepan untuk Prodi IP UMY, sertifikasi AUN-QA yang sudah didapat saat ini bisa menjadi pijakan untuk pencapaian – pencapaian yang lebih baik selanjutnya. “Tantangan di masa mendatang lebih berat lagi oleh karena itu pengembangan tradisi kualitas menjadi pilihan utama. Jangan lengah sedikitpun terhadap perubahan-perubahan yang terjadi dan bekerja secara luar biasa, pemenuhan standar yang selalu semakin tinggi tidak bisa dipenuhi hanya dengan kerja biasa-biasa saja. Harapan yang terakhir agar prodi IP UMY kedepannya bisa meraih akreditasi internasional di kawasan Asia”.