UMY Gelar Online Summer School 2021 Diikuti 39 Negara

July 14, 2021, oleh: superadmin

Kondisi pandemi COVID-19 yang saat ni dirasakan oleh seluruh negara-negara di dunia, sehingga mengharuskan kita menerapkan kebijakan physical distancing hingga lockdown sebagai upaya untuk mencegah penularan virus. Keterbatasan tersebut tidak membuat Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) menyurutkan semangat internasionalisasinya. UMY berkomitmen untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan dengan memanfaatkan teknologi dan sistem komunikasi yang ada.

Sebagai bagian dari perluasan proses internasionalisasi, UMY mengadakan UMY Online Summer School 2021. Kegiatan yang dilaksanakan setiap tahunnya ini bertujuan untuk meningkatkan atmosfer pendidikan yang bersifat internasional dan juga menguatkan akulturasi budaya dari berbagai negara. Kegiatan ini juga menjadi ajang promosi bagi UMY untuk menambah jumlah mahasiswa asingnya. Tahun ini, program yang akan diadakan secara dalam jaringan (daring) ini diikuti oleh 693 peserta dari 39 negara diantaranya: Bangladesh, Barbados, Belgium, Brazil, Cambodia, China, Colombia, Fiji, Filipina, Gambia, German, Ghana, India, Indonesia, Italia, Japan, Kenya, Laos, Malaysia, Mauritius, Egypt, Mexico, Myanmar, Nepal, Nigeria, Oman, Pakistan, Palestine, Poland, Qatar, Somalia, South Sudan, Sudan, Tajikistan, Thailand, Timor-Leste, Uganda, Vietnam, dan Yordania. Rabu (14/7/2021)

Pada tahun ini, UMY Online Summer School 2021 menghadirkan 13 focal. Yakni diantaranya:

1. SSTA (Summer School on Tropical Agribusiness)
  2. 4th ITYIELds (4th International Training for Young Islamic Economics Leaders)
  3. IGoPSS (International Government and Politics Summer School)
  4. IPSS (International Pharmacy Summer School)
  5. IDSS (International Dental Summer School)
  6. ICCTP (International Course on Conflict Transformation and Peace Building)
  7. 7th INSS (7th International Nursing Summer School)
  8. IENC (International Emergency Nursing Conference)
  9. 2nd VITAMs (2nd Virtual International Training for Accounting Millenials)
  10. 2nd SCLS (2nd Summer Course on Law & Sharia)
  11. IRViSS (International Relations Virtual Summer School)
  12. IPCOS (International Program Communication Studies Summer Course 2021)
  13. ITFSS (International Tropical Farming Summer School).

Rektor UMY, Dr. Ir. Gunawan Budiyanto, M.P., IPM., menyampaikan dalam seremoni pembukaan UMY Online Summer School 2021 mengatakan bahwa selama masa pandemi, tantangan yang dihadapi oleh institusi pendidikan menjadi semakin tinggi terutama dalam hal sistem belajar mengajar. Melalui program Summer School ini, harapannya kita dapat tetap meningkatkan pengetahuan, atmosfer akademik, dan juga menjaga tali persaudaraan. Sebagai rektor, saya mengapresiasi dengan baik seluruh kerja keras dari para panitia. Namun, ia menegaskan bahwa hal ini tidak akan menurunkan kualitas pendidikan yang diberikan oleh UMY.