Mahasiswa MIP UMY Torehkan Prestasi di Tingkat Internasional

September 12, 2021, oleh: superadmin

Program Studi Magister Ilmu Pemerintahan (MIP), Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) terus berkomitemen dalam menciptakan lingkungan belajar yang mendorong terciptanya SDM mahasiswa yang berkualitas dan memiliki nilai tawar lebih. Salah satunya melalui penerapan perkuliahan berbasis output (Publikasi Internasional/Nasional). Minggu, (12/9/2021)

Hasil output terbaru yang patut dibanggakan adalah, publikasi 9 Artikel Mahasiswa pada tingkat Internasional Bereputasi (Springer). Prestasi tersebut tentunya diraih tanpa proses yang instan. Melainkan melalui proses pendampingan dalam perkuliahan dan memperkenalkan tools software dalam membantu pengolahan data riset seperti Nvivo Plus12, Mendeley, dan VosViewer. Melalui strategi yang tepat dan komitmen kuat Program Studi Magister Ilmu Pemerintahan, UMY mendapatkan hasil yang membanggakan.

Publikasi terbaru sejumlah 9 artikel tersebut, merupakan output mata kuliah ICT in Politic and Governance di MIP UMY dengan dosen pengampu Prof. Dr. Achmad Nurmandi, M.Sc. Artikel publikasi tersebut, merupakan bagian dari International Conference on Human Interaction and Emerging  yang dilaksanakan di New York pada bulan Agustus 27-29, 2021Selain itu, bentuk prestasi ini tidak menjadi yang pertama kali, melainkan sebelumnya telah menghasilkan 12 Artikel Internasional Bereputasi (Springer), pada International Conference on Advances in Digital Science (ICADS), dan  International Congress on Information and Communication Technology in concurrent with ICT Excellence Awards (ICICT 2021).

Berikut daftar nama mahasiswa dan judul riset ilmiah, yang di berhasil terpublikasi dan di presentasikan pada International Conference on Human Interaction and Emerging” :

Nama Mahasiswa Judul Artikel Publikasi (Springer)
Dika Pratama Information Dissemination of COVID-19 by Ministry of Health in Indonesia
Iyomi Hasti Pros and Cons of Vaccine Program in Indonesia (Social Media Analysis on Twitter)
Dinda Rosanti Salsa Bela Effectiveness of Disaster Mitigation Information by National Disaster Relief Agency in Indonesia
Rendi Eko Budi Setiawan Technology for Governance: Comparison of Disaster Information Mitigation of COVID-19 in Jakarta and West Java
Irfandi Pratama Social Media as a Tool for Social Protest Movement Related to Alcohol Investments in Indonesia
Inggi Miya Febty The Effectiveness of Social Resilience in Indonesia
Cahyadi Kurniawan Economic Recovery for Tourism Sector Based on Social Media Data Mining
Trapsi Haryadi Implementing “SIREKAP” Application Based on Election for Improving the Integrity of Election Administrators and Increasing Public Trust
Cici Sundari Analysis of Secondary Education Services During the COVID-19 Pandemic