MIP UMY Lolos Program Kompetisi Kampus Merdeka (PKKM) 2021

October 30, 2021, oleh: superadmin

Program Kompetisi Kampus Merdeka (PKKM) bertujuan untuk meningkatkan mutu pendidikan tinggi dengan memfasilitasi aspirasi, inovasi, dan semangat sivitas akademika kampus di Indonesia, merespon dan mengantisipasi perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, dan dinamika kehidupan masyarakat yang terjadi. PKKM merupakan program kompetisi terbuka, dengan sistem seleksi berkelompok (tiered system). PKKM mencakup program studi dan program di tingkat institusi yang diutamakan untuk sistem pengelolaan Kampus Merdeka atau disebut Institutional Support System (ISS). Terdapat 142 Perguruan Tinggi yang menjadi pemenang kompetisi, yang terdiri dari berbagai bentuk Perguruan Tinggi seperti PTN BLU, PTN Satker, PTN BH, dan PTS.

Dari 142 Perguruan Tinggi yang lolos pada PKKM 2021, Magister Ilmu Pemerintahan (MIP) Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) pun juga masuk dalam daftar Program Studi yang lolos pada PKKM 2021 berdasarkan pengumuman dari Dirjen Dikti dengan Nomor : 0324/E.E1/KM.11.02/2021 pada tanggal 6 Juni 2021 yang lalu.

Sebagai program studi yang lolos PKKM 2021, MIP UMY ikuti monitoring dan evaluasi selama bulan September-Oktober 2021 yang dilaksanakan di masing-masing Perguruan Tinggi pemenang. Sabtu, (30/10/2021)

Tujuan kegiatan Monitoring dan Evaluasi Program Kompetisi Kampus Merdeka (PKKM) Tahun Anggaran 2021 adalah 1). Mengetahui sasaran IKU yang menjadi fokus Perguruan Tinggi dalam menjalankan PKKM. 2). Memastikan Perguruan Tinggi telah menjalankan program sesuai dengan pengajuan pada proposal/kontrak. 3). Mengetahui kesesuaian data laporan kemajuan Termin Kesatu yang dilaporkan melalui sistem PKKM. 4). Mengukur kemajuan pelaksanaan serapan anggaran dan pelaksanaan program sebagai pertimbangan pencairan Termin Kedua. 5). Menggali kendala-kendala yang dihadapi oleh Perguruan Tinggi dan memberikan rekomendasi perbaikan program yang mengalami kendala tersebut.

Hasil dari Monitoring dan Evaluasi PKKM 2021 ini diharapakan dapat berjalan sesuai yang direncanakan dan disetujui, yang terdokumentasi dalam Laporan Monitoring dan Evaluasi.