Sekretaris JKSG UMY, Jadi Guru Besar Termuda di Indonesia

October 9, 2021, oleh: superadmin

Magister Ilmu Pemerintahan (MIP) Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) berhasil lahirkan Guru Besar Termuda. Gelar tersebut diraih oleh Prof. H. Eko Priyo Purnomo, S.IP., M.Si., M.Res., Ph.D., pada bidang Ilmu Pemerintahan. Naiknya jabatan fungsional dosen Ilmu Pemerintahan ini mengacu pada Surat Keputusan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Nomor 65203/MPK.A/KP.05.01/2021 yang diserahkan secara langsung pada Sabtu (9/10/2021) di Gedung Ar Fachruddin A, Lt.1, UMY.

Dalam sambutannya, Bhimo Widyo Andoko, S.H., M.H. selaku Plt Kepala Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDikti) Wilayah V, berharap bahwa lahirnya Guru Besar termuda ini akan menjadi motivasi bagi lahirnya tokoh-tokoh muda Muhammadiyah lainnya.

Beliau juga berpesan kepada Prof. H. Eko Priyo Purnomo, S.IP., M.Si., M.Res., Ph.D yang juga selaku Sekretaris Jusuf Kalla School of Government (JKSG) UMY dan Sekretaris Program Studi Magister Ilmu Pemerintahan UMY Periode 2021-2025 ini untuk tidak berhenti berkarya utamanya dalam bidang akademik.

Bendahara Badan Pembina Harian (BPH) UMY, Dr. Sukirman menjelaskan bahwa menurutnya sebagai jabatan paling besar di perguruan tinggi yaitu lahirnya Guru Besar merupakan sebuah tantangan tersendiri.

“Di satu sisi, pada hari ini Prof. Eko sudah berhasil menjadi seorang Guru Besar. Namun di sisi lain hal ini menjadi sebuah tantangan untuk membimbing saudara-saudaranya yang lain,” imbuhnya.

Senada dengan hal tersebut, Dr. Ir. Gunawan Budiyanto, M.P., IPM., Rektor UMY, juga mengungkapkan bahwa jabatan yang diraih oleh Prof. Eko ini bukanlah semata-mata untuk kepentingan pribadi.

“Menjadi seorang guru besar adalah sebuah amanah untuk membimbing saudara-saudara yang lain untuk ikut menjadi guru besar, bukan malah menjadi penghambat. Potensi yang dimiliki oleh dosen-dosen di UMY sangat luar biasa, jika didorong dan terus didukung maka saya yakin bahwa kedepannya akan menapaki tangga yang lebih dari saat ini,” pesannya.

Beliau juga memberikan ucapan selamat kepada Prof. H. Eko Priyo Purnomo, S.IP., M.Si., M.Res., Ph.D sebagai apresiasi atas kerja keras yang telah dilakukannya selama ini.